Ingrédients:

-600 grammes de gambas crues (les gambas surgelées sont très adaptées à cette recette)

-Une branche de céleri

-100 grammes de butternut (ou de potimarron)

-1 oignon

-3 gousses d'ail

-Une branche de citronnelle

-20 cl de crème liquide entière

-Un demi-litre de bouillon de légumes (bouillon KUB sans rajouter de sel)

- Une cuillère à soupe de concentré de tomates

-Une demi-cuillère à café de  kari gosse (gingembre,curcuma,girofle,piment,cannelle,poivre)(Vous le trouverez dans les pharmacies de Lorient ou sur: http://comptoir-produits-bretons.com/condiments.asp?pg=2&cat=)

-Une gousse de cardamome

Recette:

Dans un faitout, faites cuire les gambas entières dans une noisette de beurre pendant 10 minutes. Réservez le jus.

Après cette cuisson, nettoyez les gambas (retirez la carapace,la tête et la queue .Gardez de côté d'une part les carcasses et d'autre part les gambas décortiquées pour le service )

Dans le jus des crevettes faire revenir les légumes coupés en gros morceaux et la garniture aromatique et ajoutez les carcasses de gambas. Faîtes revenir quelques minutes.

Couvrir du demi-litre de bouillon, d'une cuillère à soupe de concentré de tomates, du Kari gosse et de la cardamone.

Laissez mijoter pendant 1/2 heure.

Passez le jus au chinois: réservez le jus d'un côté et de l'autre, récupérez les légumes dans le chinois (on abandonne les carcasses à ce stade de la recette).

Mettez les légumes dans le jus et ajoutez-y la crème.

Mixez au mixeur plongeur jusqu'à obtenir une émulsion mousseuse.

Dans le bol ou l'assiette de présentation, servez la soupe et disposez au centre quelques gambas décortiquées et tiédies.

Parsemez de graines de sésame et de pavot (ou tout autre petit grain de folie à votre goût).

Bon appétit!

 

 

                           

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